Дайджест новостей № 44
1.Контейнерооборот портов России в январе-августе 2020 года сократился на 2,1%
Темпы спада контейнерооборота сократились с 2,5% по итогам января-июля. Перевалка импортных контейнеров за отчетный период сократилась на 4,9%. Экспортных контейнеров перевалено на 2,4% меньше. Каботаж вырос на 11,5%, до 560,34 тыс. TEU. Транзит упал на 32,2%, до 48,85 тыс. TEU. Рефрижераторных контейнеров перевалено всего на 1,1% больше. Порты Балтийского бассейна сократили перевалку контейнеров на 9,6% (1,61 млн TEU). Другие бассейны нарастили контейнерооборот: Дальневосточный бассейн — на 7,6%, до 1,23 млн TEU, Азово-Черноморский – на 1,1%, до 518,05 тыс. TEU, Арктического – на 3,1%, до 101,29 тыс. TEU. Порты Каспийского бассейна нарастили перевалку контейнеров на 15,9%, до 2,11 тыс. TEU.
2.THE Alliance скорректировал расписание на октябрь
Hapag-Lloyd, HMM, Ocean Network Express (ONE) и Yang Ming изменили расписание на фоне предстоящей китайской «Золотой недели» и последствий пандемии. На трейде Азия – Северная Европа на сервисах FP1 и FP2 расписание еженедельных рейсов остается без изменений.
Сервисы FE2 и FE3 будут работать в текущей ротации за исключением 40 и 41 недели, когда рейсы будут отменены. FE4 временно приостанавливается на 40 и 41 неделе. Вместо него THE Alliance начиная с 30 недели в качестве замены ввел программу «Extra Loader». На трейде Азия – Средиземноморье сервисы MD1/ MD2 и MD3 отменяют рейсы на 41 неделе. На 44 неделе отменяется только MD1. На 45 неделе — MD2 и MD3. На трейде Азия – Ближний Восток запланированы отмены сервисов на 40 неделе (это затронет сервисы AG3 и AR1), на 41 неделе – отмена AG2. Сервисы AG1 и AG3 остаются совмещенными. На трансатлантическом трейде в октябре на 41 неделе отменяется сервис AL1, на 43 неделе – сервисы AL1 и AL4.
3.Доля контейнерных перевозок металлопродукции в мире составляет 25%
Об этом сообщил вице-президент по логистике Новолипецкого металлургического комбината Сергей Лихарев на I Международной конференции «Мультимодальный транспорт – 2020». По словам спикера, перевозка осуществляется в стандартных контейнерах с использованием крепления или в специализированных контейнерах с ложементом. Для сравнения: в России доля контейнерных перевозок металлопродукции не превышает и 4%. Основной причиной тому является необходимость разработки сложных схем размещения грузов в контейнере. В России большая часть контейнеров перевозится по железной дороге, в отличие от зарубежных, где в основном используется автомобильный и морской транспорт.
4.Fujian запускает шесть морских перевозок в Европу и Азию в рамках Silk Road Maritime
Шесть новых сервисов связывают два порта Сямэнь и Фучжоу с Азией и Европой: сервис PMX (Индия и Пакистан), обслуживаемая Cosco Shipping, Wan Hai Lines, Evergreen Marine, One и Interasia Lines; сервис JP (Япония), управляемый компанией Jizhou Shipping; сервис IA3 (Юго-Восточная Азия), обслуживаемый Maersk; сервис VTX1 (Юго-Восточная Азия), обслуживаемый SITC; сервис AE1 (Европа) обслуживается 2M Alliance, и сервис NEU3 (Европа) - Ocean Alliance.
5.Греческие судовладельцы контролируют более 20% мирового флота
Им принадлежат 20,67% мировых судоходных мощностей и 54,28% мощностей в Европейском Союзе, сообщает Союз греческих судовладельцев (ЕСГ). С 2007 по 2019 год греки более чем вдвое увеличили грузоподъемность своего флота; они вложили значительные средства в новые и энергоэффективные суда, в результате чего средний возраст греческого флота составил 9,17 лет, что ниже среднего показателя мирового флота, который составляет 9,61 года. Греция замыкает большую пятерку мировых судоходных держав наряду с Японией, Сингапуром, Китаем и Гонконгом, которые недавно пополнили свой флот.
6.MSC ускоряет внедрение электронного коносамента после успешного пилотного проекта
Средиземноморская судоходная компания работает над внедрением и пилотированием решения e-BL на блокчейн-платформе WAVE с конца 2019 года. Сейчас компания объявила, что активизирует усилия по продвижению электронного коносамента (eB / L) в морской отрасли в ответ на кризис, вызванный COVID-19. Пандемия вызвала падение объема TEU во всем мире, но поскольку Китай возобновил экспорт, перегруженность портов нанесла ущерб работе портов, особенно в Индии. Проблема усугубляется мерами изоляции, вынуждающими людей работать удаленно, которые привели к тому, что жизненно важные документы, такие как коносамент (BL), оказались неполными. Чтобы смягчить эту проблему, MSC заявила, что предложит решение WAVE e-BL для оптимизации затронутых операций и обеспечения непрерывности обслуживания.
