Дайджест новостей. 1 февраля
1.Спотовые ставки на направлении Азия-Европа начали понемногу снижаться
Спотовые ставки контейнерных перевозок в торговле Азия-Северная Европа снизились на 2,7% на прошлой неделе по мере того, как перевозчики начали больше выдавать оборудования для клиентов в Китае. Это еще один признак того, что недавний экспоненциальный рост выровнялся.
2.Maersk усиливает свои позиции в интермодальных перевозках реф грузов через южные порты России
A. P. Moller-Maersk (Maersk) расширила свои возможности интермодальных перевозок реф грузов между Средиземным морем, Черным морем и Центральной Россией. Так компания стремится подключиться к растущему российскому продовольственному рынку. По интермодальному маршруту компания планирует поставлять 50 тыс. контейнеров в год. Партнерами выступают РЖД и Магнит.
3.MSC приобрел ЖД-контейнерный терминал в Мадриде
Компания приобрела мадридский железнодорожный терминал Торрехон в Испании через LTF, дочернюю компанию логистического подразделения MSC MEDLOG.
4.Железнодорожные компании ЕС потеряли €26 млрд в 2020 году
Такие цифры представило на своей Генеральной ассамблее 26 января Сообщество европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний (CER)
5.Госдума приняла закон о смягчении требований валютного контроля для экспортеров
Документ позволит снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить им доступ к продуктам экспортного страхования, будет способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям.
6.Старым грузовикам закрыли доступ в Петербург
Введен запрет на въезд на территорию города грузовых автомобилей, двигатели которых имеют экологический класс ниже «Евро-3». Это первый случай в России, когда сразу же вводится столь мощный экологический барьер для автомобилей. Даже в Москве действуют более щадящие и гибкие ограничения. Примерно 20% грузового подвижного состава России не проходит экологическое «сито», владельцев таких грузовиков ждет разорение, предупреждает профсоюз дальнобойщиков.
7.Минтранс выступает за усиление монополии РЖД на рынке перевозок
По мнению замглвы Минтранса, допуск частной тяги станет причиной дублирования локомотивов и вагонов РЖД и частных операторов и снизит эффективность эксплуатации железнодорожной сети. Это, полагают в ведомстве, повлечет снижение пропускной способности железной дороги, а также негативно скажется на финансовых показателях РЖД.
8.Забайкалье предлагает построить дополнительный железнодорожный погранпереход в Китай
Переход предлагается создать в населенном пункте Староцурухайтуй, где действует автомобильный пункт пропуска Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу. Второй пограничный переход будет предназначен для перевозки угля.
