1
1

Дайджест новостей №21

Контейнерный терминал в Бейруте готовится возобновить работу

Он практически не пострадал от взрыва. По информации ливанских агентов, на данный момент на терминале Beirut Container Terminal (BCT) восстановлено электроснабжение, ведутся испытания на прочность причальных перегружателей. Если все испытания пройдут успешно и будет получено соответствующее разрешение, BCT сможет приступить к окончательной стадии подготовки к возобновлению операций.


Контейнерные фрахтовые индексы выросли на прошлой неделе

На 32 неделе года спотовые ставки почти на всех исследуемых трейдах выросли. Ставки выросли из Шанхая на порты рейнджа Гамбург – Гавр — на 1%, на порты Средиземноморья — на 0,5%, из Китая на Персидский залив — на 4,3%, на Австралию и Новую Зеландию — на 1,1%, на Южную Америку — на 0,4%, на западные порты Японии и на Сингапур — на 0,9% и на 2,3% соответственно, на порты восточного побережья США — на 0,3%. В то же время ставки на порты западного побережья США упали на 0,7%. На внутриазиатском трейде ставки из Китая на восточные порты Японии и на Южную Корею остались на прежнем уровне.


Мировой флот продолжает расти

Глобальный портфель заказов на строительство сухогрузов, контейнеровозов и танкеров достиг самого низкого уровня за последние 17 лет. Из-за пандемии коронавируса он сократился вдвое. Однако верфи, несмотря на ограничения, продолжали работу, и поставки новостроев оказались более устойчивыми, снизившись по отношению к прошлому году всего на 2%. По данным BIMCO, отмечается резкий спад заказов на контейнеровозы и сухогрузы. Объем заказов на строительство контейнеровозов за последние 12 месяцев упал на 10,3%. Это самый низкий показатель с сентября 2003 года. Сокращение привело к тому, что соотношение заказов на новые контейнеровозы и действующего флота опустилось до самого низкого исторического уровня и составляет всего 7,7%.


HMM продает CMA CGM долю в контейнерном терминале в Испании

HMM продает миноритарный пакет терминала в порту Альхесирас французской контейнерной группе CMA CGM (50% акций минус одна акция). Планируется, что сделка поспособствует привлечению новых грузов на терминал и росту прибыли. Перевозчик НММ сохранит контроль над TTI Algeciras, поскольку оставшиеся 50% плюс одна акция принадлежат его дочке. TTI Algeciras — первый полуавтоматический контейнерный терминал в южной Европе и Средиземноморье. Его годовая мощность составляет 1,6 млн TEU. Терминал может принимать крупнейшие существующие контейнеровозы класса ULCV.


Deutsche Bahn стандартизирует перевозки водорода по железной дороге

Сейчас для их организации не хватает лишь специальных танк-контейнеров. Авторы исследования Deutsche Bahn собираются реализовать пилотный проект и с помощью железных дорог сделать экономически выгодной возможность обеспечить топливом новые водородные заправочные станции. Развитие перевозок водорода станет ещё одним шагом на пути к превращению Deutsche Bahn в климатически нейтральную компанию к 2050 году.


Второй 23-тысячник CMA CGM вышел на ходовые испытания

Первый был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Всего CMA CGM строит на китайских верфях девять 23-тысячников с логотипом «LNG Powered». Длина каждого составит 400 м, ширина – 61 м. Они будут оснащены самыми большими двухтопливными двигателями массой по две тонны каждый. Сдача всех контейнеровозов в эксплуатацию планируется до середины 2021 года. Они будут задействованы на маршрутах Евопа – Азия. К 2022 году флот CMA CGM пополнится еще 20 контейнеровозами на СПГ. Из них пять будут иметь вместимость 15 тыс. TEU, остальные – по 1,4 тыс. TEU.


Перевозки контейнеров на ЮВЖД за 7 месяцев выросли в 1,6 раза

Во всех видах сообщения уровень перевозки достиг 53,3 тыс. TEU по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло в 2 раза и составило 40,6 тыс. TEU (перевезено 1,1 млн тонн грузов, что превысило показатель прошлого года более чем в 2 раза). В частности, перевозка черных металлов выросла в 2 раза, до 34,6 тыс. TEU, зерна – в 6 раз, до 143 TEU. 


РЖД и ЦРЦП будут совместно развивать систему отслеживания грузов

«Российские железные дороги» и оператор пломбирования грузов «Центр развития цифровых платформ» подписали соответствующее соглашение, согласно которому систему ЦРЦП интегрируют в информационные системы РЖД, чтобы обеспечить оперативный обмен данными в процессе оформления документов для организации перевозок и отслеживания грузов. Цифровизация всех процессов и применение электронных навигационных пломб даст возможность ускорить оформление перевозок товаров, оптимизировать таможенные процедуры без снижения их эффективности, минимизировать временные и финансовые затраты грузоотправителей.


PKP Cargo увеличит мощность терминала Малашевиче в 4 раза

Терминал Малашевиче на границе Польши и Беларуси – ключевой железнодорожный узел, через который проходят транзитные грузовые поезда между Китаем и Европой. В настоящее время Cargotor готовит технико-экономическое обоснование проекта, предусматривающего расширение территории терминала до 30 кв. м, модернизацию путевого хозяйства и инфраструктуры. По предварительным оценкам, проект увеличит пропускную способность перегрузочного района Малашевиче с существующих 14 пар поездов в день до 55 пар поездов в день.


В Калининградской области будет построен узловой грузовой мультимодальный транспортно-логистический центр «Западный»

Проект будет реализован на базе железнодорожной станции «Дзержинская-Новая», которая находится в черте Калининграда и ориентирована на повагонную погрузку и выгрузку товаров. Благодаря своему расположению, ТЛЦ «Западный» сможет играть роль экспортно-импортного хаба, через который будут проходить грузы, следующие как в Россию, так из нее, а также грузы, отправляемые из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении.


Dubai Trade запускает торговую платформу одного окна

Компания Dubai Trade запустила ZADI, единую платформу для импорта продуктов питания в портах Дубая. Она поможет более 18 000 компаний в Дубае выполнять 360 000 транзакций ежегодно. В своем заявлении DP World назвал платформу «первой в своем роде» на Ближнем Востоке. В будущем Dubai Trade планирует сделать ее ведущей интегрированной платформой для всех услуг по импорту и реэкспорту.


APMT запускает новую «экологичную» цепочку поставок с Великобританией и Ирландией

APMT сообщила, что подписала сделку с Containerships, дочерней компанией CMA CGM, в рамках своих усилий по построению новой цепочки поставок. Стороны свяжут крупные испанские города с Ливерпулем и Дублином с помощью грузовиков, работающих на биотопливе, и судов, работающих на СПГ. В цепочку поставок также будут входить маршрутные поезда вместимостью 52 TEU, которые смогут перевозить все типы грузов.


Компания CHEC запускает строительство контейнерной площадки для терминала в Кот-д'Ивуаре

Проект терминала, принадлежащий Bollore и APM Terminals, включает строительство дороги, электрических сетей, системы полива и связанных объектов на контейнерной площадке. Срок строительства 22 месяца. По заявлению China Harbour Engineering Co, проект усилит позиции компании в Западной Африке и расширит рынок на местном уровне. Компания CHEC получила контракт на расширение порта в Кот-д'Ивуаре и начала строительство в 2015 году, чтобы построить второй контейнерный терминал и терминал ро-ро, а также расширить водный путь к своему главному порту в Абиджане.


RCL и Gold Star Lines запускают сервис в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме

Regional Container Lines (RCL) и Gold Star Lines запускают новый сервис, соединяющий Порт-Кланг, Сингапур и Хошимин. Новая услуга RHS03 предназначена для компаний, перемещающих производство во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии. Он начнется 18 августа из Хошимина судном на 900 TEU.

#logistics#warehouse
Дайджест новостей №21

Try new features on Maxmodal

Share with your partners

Your company registration code/number/ID  in the country of registration. Your company TAX ID is also appropriate. Ask your colleagues if you don't know.