Дайджест новостей. 25 марта
«Это потенциально самая большая в мире катастрофа контейнеровоза без его потери» - мнение эксперта. Подробности – в новом выпуске.
1.Разбирая завалы ветренного поведения
400-метровый 224 000-тонный Эвертон сел на мель во вторник утром после того, как потерял способность управлять судном в условиях сильного ветра и пыльной бури, говорится в заявлении Управления Суэцкого канала (SCA). Владелец судна, японская фирма Shoei Kisen KK, и ее страховщики могут столкнуться с исками от SCA за потерю дохода и от других судов, проход которых был нарушен, заявили страховщики и брокеры. Кроме того, владельцы груза на борту судна и на других судах, застрявших в канале, скорее всего, будут требовать от страховщика ответственности судна возмещения убытков скоропортящимся товарам или пропущенных сроков доставки, сообщили источники. Наезд на мель является наиболее распространенной причиной судоходных инцидентов в канале, причем 25 за последние 10 лет, по данным AGCS.
2.Тайваньский оператор также указал, что все понесенные расходы, включая повреждение судна, расходы на восстановление и ответственность перед третьими лицами в результате инцидента, являются ответственностью владельцев. Генеральный секретарь Глобального форума грузоотправителей Джеймс Хукхэм также добавил, что если канал будет очищен в течение следующих нескольких дней, то отставание судов может занять до месяца.
3.По мнению экспертов положение судна оставляет очень мало места, чтобы просто отбуксировать его с обоих концов. Судно становится все труднее сдвигать, поскольку оно быстрее застревает в грязи канала. Затор судов в настоящее время оценивается примерно в 150 судов и постоянно уточняется.
4.Попытки переместить судно одними баржами провалились, и спецтехника начала работать над перемещением песка и грязи, чтобы освободить судно. Если и после этого оттянуть не удастся, то потребуется мобильный кран, и груз нужно будет выгрузить, что приведет к задержке еще на несколько дней. Если сценарий будет развиваться по пути выгрузки судна, то, канал может быть выведен из строя на несколько недель, поскольку во всем мире очень мало плавучих кранов с достаточной высотой и досягаемостью для выгрузки контейнеров и судна ULCV (Ultra largecontainer vessel). Тем временем океанские перевозчики внимательно следят за ситуацией, прежде чем решить, стоит ли перенаправлять рейсы Азия-Европа через мыс Доброй Надежды.
Степень координации и дисциплины между судоходными линиями была замечательной и привлекла внимание регулирующих органов по всему миру, особенно в США, Китае и Южной Корее. Только ЕС хранил молчание, но четыре крупнейшие судоходные линии в мире подпадают под его юрисдикцию. Согласно GSF, ситуация позволяет перевозчикам в рамках своих альянсов обмениваться коммерчески чувствительной информацией для управления пространством на судах и координации расписаний.
