Дайджест новостей. 26 марта
Эффект бабочки: как дуновение ветра надолго повергает в хаос всю отрасль. Подробности – в новом выпуске.
1.Первые Азиатско-европейские контейнеровозы начали перенаправляться вокруг мыса Доброй Надежды. Согласно новым исследованиям Alphaliner, “число контейнерных судов, которые решили использовать маршрут Кейптауна и обойти Суэцкий канал, возросло до исторического максимума мирного времени”, включая по меньшей мере 20 плаваний по торговому маршруту Азия-Европа, Европа-Азия и Североамериканское восточное побережье-Азия. В ответ на эти шаги SAC объявил о снижении транзитных сборов, варьирующихся от примерно 17% для судов, идущих на Европу, до 60-75% для судов, возвращающихся в Азию с восточного побережья Северной Америки.
При этом участники рынка ожидают, что ставки вновь пойдут вверх из-за доплаты за Мыс Доброй Надежды. “Мы только что видели, как первый перевозчик начал отправлять товары через мыс Доброй Надежды, что добавит по крайней мере семь дней дополнительного транзитного времени. Повышение ставок, скорее всего, произойдет в течение следующей недели, и как только блокада закончится, заторы будут неизбежны, так как многие суда прибывают в порты одновременно”, - сказал старший торговый менеджер Asia/Europe в Flexport.
2.Ожидается, что спрос на воздушные, морские и железнодорожные перевозки значительно возрастет на линиях Азия-Европа, поскольку грузоотправители пытаются избежать хаоса, вызванного блокированием Суэцкого канала. Грузоотправители попытаются использовать железную дорогу, чтобы наверстать упущенное время, но она уже перебукирована. «Если судно не уберут к этому времени на следующей неделе, нас ждет бедлам», - сказал один. “Хаос, беспорядки, вызовы, столпотворение и разрушение - это все слова, которые мы будем использовать в течение следующих двух-трех недель» - мнение одного из экспедиторов.
3.Технические данные косвенно указывают на то, что ситуация может затянуться надолго
Данные АИС, наложенные на батиметрическую информацию, показывают, что около 40% судна, практически вся передняя половина, в настоящее время на мели. Кроме того, по неподтвержденным данным, затоплены носовые и носовые отсеки подруливающих устройств, что свидетельствует о пробоине в корпусе, что еще больше осложняет процесс спасения. К корме ситуация несколько менее сложная с кормой судна и вероятностью повреждения руля направления. Судно врезалось в берег со скоростью 12 узлов (22 км в час).
4.Экспедиторы готовятся к хаусу и нехватке контейнеров в ближайшие несколько недель и перестают верить в то, что рынок морского фрахта нормализуется во второй половине этого года.
5.Европейское железнодорожное лобби готовится к наступлению на другие виды транспорта
Сообщество Европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний (CER) направило письмо всем министрам транспорта ЕС с изложением приоритетных потребностей железнодорожного транспорта. Эта инициатива исходит в преддверии ключевой встречи министров транспорта 30 марта, где они откроют политические дебаты.
