КТО ОТДЫХАЕТ С 4 ПО 7 МАЯ, КТО ЭТО РЕШАЕТ И КАК ЭТО ОПЛАЧИВАТЬ?
В связи c опубликованием Указа Президента РФ "Об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае 2021 г." № 242 от 23.04.2021 г. возникло много вопросов. Мы поможем немного разобраться с основными моментами:
Указ об объявлении нерабочих дней с 4 по 7 мая , к сожалению, содержит нормы, не урегулированные трудовым законодательством. Но Минтрудом на своем сайте опубликованы рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 № «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.»
Основные моменты:
- Оплата труда в случае работы работник с 4 по 7 мая – оплачивается в обычном, а не повышенном размере;
- Работники могут работать дистанционно;
- Нерабочие дни – не являются основаниями для снижения заработной платы;
- Работникам на сдельной оплате труда выплачивается соответствующее вознаграждение;
- Если работник находится в отпуске, то дни с 4 по 7 мая в число дней отпуска не включается, отпуск на этот период не продлевается;
- Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала;
- Согласно разъяснениям Минтруда возможно самостоятельное определение работодателем состава и количества работников, обеспечивающих с 4 по 7 мая функционирование организации. Данное решение необходимо оформить приказом (распоряжением).
- При определении размера среднего заработка нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются (распространяется на освобождённых от работы работников на период с 4 по 7 мая)
- Если же работник в период действия Указа не освобождался от работы, то выплаты учитываются при исчислении среднего заработка.
Поскольку никаких иных аутентичных разъяснений в настоящее время не имеется, то рекомендуем руководствоваться указанными разъяснениями.
Следует отметить, что данному вопросу в налоговом законодательстве в последнее время тоже произошли изменения. Так, для целей исчислений сроков, установленных НК РФ введены части 6,7 в ст. 6.1. НК РФ:
«6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем.
7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».
В связи с этим, также рекомендуем при решении вопросов, связанных с налогами и сборами учитывать данные нормы.

Bueno!
Действительно, давно пора объединить новогодние с майскими! Чего мелочиться?